注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查彩军当代艺术教育博客

当代艺术教育理念--营造持续发展空间

 
 
 

日志

 
 

如何辅导儿童书写规范字  

2011-06-05 12:58:06|  分类: 儿童美术教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 暑假将至,在校的孩子即将放假。目前,由于幼儿园在学龄前不提倡教孩子写字,而在小学阶段语文课的学习容量比较大,教师的教学多数是按教学计划进行,不可能老是停留在训练写字上。所以有的孩子在小学阶段的写字不规范,成为家长的头痛事。如何利用假期来帮助孩子,启迪孩子,引导孩子写好规范字,我想从一下几个方面来做一定会对您的孩子有帮助。

1.亲近您的孩子:

   亲近您的孩子和您的孩子交朋友。在看到孩子写字不规范的同时,更重要的还要看到孩子在写字方面的闪光点,比如,某个字,某个笔画写得好,要及时地让孩子具有一定的宽慰和自信,并感觉到写字我还是能行的。切不要以家长制作风,全面否定,使得孩子产生逆反心里。

2.学会善比较和辨别:

  在辅导低年级一比大与小,以及笔画的倾斜程度,来不断认识和了解规范字的要求,让他们具备一定的辨别能力。只有在孩子辨别能力提高的情况下,加强对字的观察和比较,才能在练习写字方面有所提高。

3.端正姿势,正确握笔:

 孩子在长身体的阶段,正确的书写姿势有利于身体的健康。相反,孩子的腰椎会变形,手指也会变形。写字非常别扭,费时,费力,同时也不具备姿势美感。纠正姿势,要时时提醒,一旦坏习惯养成很难纠正。显然养成良好的习惯 是非常重要的。

   4. 强化基本笔画训练:

基本笔画是构建字的材料,对孩子进行基本笔画书写的训练,是比较枯燥的事情,但也是非常必要的。在学校里有一种误区,就是要求孩子在写字的时候:横要平,竖要直。这样非常笼统和机械。写出的字呆板 没有活力,更容易束缚孩子的手和脑。规范字的基本笔画训练通常要求在同一个笔画中找到不同的写法,比如变化比较多的“撇”画,有横撇,竖撇,长斜撇 短写撇,点撇等。在笔画规律性的掌握上,如:竖长方形的包围结构的字,它的竖画部分一定是直的,横长方形的包围结构的字,它的竖画一定是倾斜一点,并且左短右长等等。再就是利用结字错误的字来让孩子进行辨别它 的正确和错误。在整个教学过程中,既要有严谨的地方又要有放松。最好能让枯燥的学习变成快乐的天地,让孩子们的笑声与教师的幽默教学融为一体。这是写好规范字的重点。

5. 充分鼓励 树立自信:

    在平时练习时,要不断给孩子一定的鼓劲,如:在作业中批红星,画红圈。在训练的不同阶段,布置优秀作业展,来展示孩子们的进步,促进孩子的自信心,让他们对写字逐步产生感兴趣。并能保证得到阶段性训练和巩固性练习的延续。从而杜绝了练字的半途而废。这是写好规范字的难点。

通过一个假期的训练,我相信孩子不仅仅在写规范字上有一定的进步,更重要的是他们的认识能力和解决问题的能力及审美能力都能得到提高。

mingguangd推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018