注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查彩军当代艺术教育博客

当代艺术教育理念--营造持续发展空间

 
 
 

日志

 
 

难忘那段美术教学  

2012-08-12 18:48:05|  分类: 儿童美术教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   我从事小学美术已经三十多个年头,最难忘是在二十年前那位老校长的支持下所经历的那段美术教学。记得一九八九年十月的一天,为了搞好美术教学,使其具有延续性,我向刚来不久的校长要求能执任一至五年级美术课,他爽快地答应了。不仅如此,他对我以后的美术课教学也给予了大力的支持。

在低年级美术教学期间,我发现不少学生的作业,并没有按照我的要求去做,但完成很好,他们尽显其能,发挥了儿童特有的想象。这时我意识到我要改变自己的美术教学方式,要依据儿童的特点进行教学。于是我把背着学生批改作业,改为课堂引导,提示,鼓励和推广,尝试着“不教而教”的教学。从此,课堂的学习气氛活跃了,学生的动手动脑的能力得到了加强。我从学生的作业中感受到艺术的真谛和儿童的可爱。因此,我在新学期打算不再用通过打分这种方式评价学生的美术作业。我把这一想法告诉了老校长,还没有来得及说明理由和打算,他仰着头思索一下,便爽快地说“明白你的想法,我可以给你找到理论根据。”我从他的话语中得到极大的鼓舞,更为他的博学和睿智而折服。

为了满足学生对学习美术的浓厚兴趣,使课内教学向课外延伸,九十年代我就组织开展了美术兴趣小组。由于老校长的开明和支持,在那段时期,美术小组活动开展的更加活跃和富有成效。在美术小组活动中,他时常会出现在我们面前,问我们还需要什么和询问孩子们的想象,从不在形上要求他们的绘画,他亲切的话语铭记在我和孩子们的心坎。我不禁暗暗地佩服这位没有架子的校长。

老校长被调回中学后,,一次周末与他相遇,他的第一句话就是:“走!看看你辅导的儿童画,”我们来到了学校四楼办公室,他将儿童画一一打开过目,评说不停,他那对儿童画虔诚的样子,使我非常激动。当他拿起何超同学创作的美术作品:“外面真好玩”时,他依依不舍,便说:“这是一幅好画!这是继鲁迅【呐喊】之后,当今儿童呼吁素质教育的又一次呐喊。”我竖起大拇指,赞叹他的高见。

老校长不仅关心我们的教学,还关心我们的学习。他鼓励年轻教师参加继续教育。我经过几年努力,终于完成了“南京艺术学院”学业。由于知识不断得到充实和对儿童美术教育不断加深理解,为我的美术教学实践又增添了后劲。同时,他提倡教师要一专多能,鼓励教学参加各项活动,在筹建“爱国主义教育展览馆”中,他亲自动手,带领我们迎着困难上,如没有大的图片,我就发挥美术特长,根据内容进行绘画。经过一个寒假的努力,圆满地完成了布展的任务。

由于教学思想的转变和教学手法的更新,学生的什么能力得到了提高,绘画创造更加自由,自主学习兴趣更浓,绘画想象力不断增强,涌现了一批优秀美术作品。卢璐同学创作的“天上的白云象鹅群”被安徽省教育厅选送到美国和澳大利亚参加文化交流展览;索罗丹同学的布贴画“红军爷爷”荣获安徽省首届红领巾手工劳动大比武中一等奖;林路同学创作的绘画作品“快快乐乐上学去”发表于《中国美术教育》杂志;《中国教育报》专题发表了安徽省明光市实验小学学生撕纸贴画作品;《安徽教育文汇》《小学生导读》杂志又分别在封三专题发表了我们学校学生的美术作品。由于我校美术活动的不断开展和美术成绩的突出,《新华社》,《人民画报》,《安徽画报》等杂志的记者纷至沓来,做了专题报道。我和我的同学们一样沉浸在无限的欣慰之中。

虽然老校长调离我们学校已经多年了,但我永远不会忘记他对美术教学的重视和支持,不会忘记与他朝夕相处的终身难忘值得回忆的岁月。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018